Санкт-Петербург
+7 (812) 748-21-52
info@general-optics.ru
Оборудование для неразрушающего контроля и технической диагностики

Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы / Акустический контроль

Вопрос:

Коллеги. Я вырос на призме из оргстекла. Все справочники до сих пор ссылаются на границу оргстекло-сталь. Соответственно, нормировался не угол ввода, а угол призмы (угол падения). Зная скорость в оргстекле и скорость в металле (хоть титан, хоть медь, хоть, прости admin, баббит), угол ввода рассчитывался элементарно. А каковы сейчас значения скоростей в призме? Каков разброс по производителям? Кто знает?

Ответ:

В плексигласе тоже разброс скоростей от 2640 до 2730. Сейчас применяется несколько (примерно 4 десятка) различных пластмасс, как отечественного производства, так и импортных. Подбирают по свойствам: с низкой скоростью звука (порядка 2200) для ПЭП с короткой стрелой, износостойкие (2800) истираются в 5-6 раз меньше, чем сталь, с низким затуханием - полистиролы (2400) и т. д. Скорость в этих материалах тоже имеет разброс, в частности от термообработки (нормализации) и анизотропия по направлениям проката. Список материалов постоянно пополняется. Процесс это бесконечный. Какого-то материала "на все случаи жизни" пока не нашли.
Рассчитать угол и сейчас просто: померить по стали (СО-2) и посчитать дважды по Снелиусу.

Вопрос:

Здравствуйте. Прошу специалистов, которые проводят инспекцию бурового инструмента, поделиться информацией по ультразвуковому контролю зоны сварного шва и мест установки клиньев (тело трубы) буровых труб. В РД 39-2-381-80 указаны устройства, которые затруднительно найти. Возможно существуют другие нормативные документы и приборы (возможно следует использовать многоканальный УК дефектоскоп) для более эффективного и надёжного контроля?

Ответ:

Для этих целей используем УД 2-70 и УД 2- 102 Пеленг с наклонным датчиком.

Вопрос:

Есть желание опробовать Рэлеевские волны в деле (до этого ими не работали). В наличии есть ПЭП производства Krautkramer MUWB 2 и 4 (с изменяемым углом ввода). Сразу столкнулся с проблемой настройки (вроде более-менее победил эту проблему) и возник вопрос, есть ли серийно выпускаемые ПЭП для работы с волнами Рэлея? Конечно можно изловчиться и сделать сменные призмы для обычных прямых ПЭП, но интересуют марки существующих ПЭП. Ещё хотелось бы почитать какие-нибудь методики по настройке и работе с этими типами волн.

Ответ:

Рэлеевские волны широко применяются для контроля "изделий специального назначения" из алюминиевых сплавов. Очень надежно обнаруживают поверхностные и подповерхностные дефекты. Но методики там "закрытые". Основная проблема - ложные отражатели. Капля жидкости на поверхности дает отражение, как большой дефект. Жидкость перед ПЭП глушит Рэлеевскую волну - надо удалять. Скорость Cr = 0.93 Ct. Если стрела призмы велика, то при прохождении под призмой Рэлеевская волна возбуждает в призме волны Стонли, энергия перераспределяется и Рэлеевская волна ослабевает (затухает). В качестве литературы - труды Викторова и Ермолова М. И.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Задайте его используя эту форму.

Тема:
Имя*:
Адрес E-mail*:
Вопрос*:
Введите код:  
* Обязательные поля
Список тем вопросов
endt.ru Оборудование для ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭНДОСКОПИИ И ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ СЪЕМКИ

Copyright © 2011—2021 Все права защищены

 

Яндекс.Метрика
+7 (812) 748-21-52

все контакты карта сайта
Работает на: Amiro CMS